En septembre un peu partout au Québec, les vergers regorgent de belles pommes rouges. Délicieux en collation, ce fruit est également utilisé pour cuisiner de nombreux desserts. L’un des préférés des Québécois est la croustade aux pommes, qui est une recette à la fois simple et délicieuse. Si vous êtes « allés aux pommes » récemment et qu’ils vous en reste quelques-unes, pourquoi ne pas en faire une bonne croustade?

 

Ingrédients :

4 pommes

2 c. à thé de sucre

1 c. à thé de cannelle en poudre

1/3 tasse de cassonade

1 tasse de flocons d’avoine (pour gruau)

2 c. à soupe de beurre non salé

 

Préparation :

Étape 1. Préchauffez votre four à 400 °F. Choisissez un plat carré ou rectangulaire, puis versez-y un peu d’huile ou de beurre pour le graisser.

Étape 2. Enlevez la pelure des pommes et retirez-en le cœur. Coupez chaque fruit en tranches minces (environ 5 mm) et déposez-les dans le plat. Saupoudrez les pommes de sucre et de cannelle. Placez le plat dans le four et laissez le mélange cuire de 12 à 15 minutes.

Étape 3. Pendant la cuisson des pommes, mélangez la cassonade, les flocons d’avoine et le beurre dans un bol. Vous obtiendrez une pâte sucrée formée de petits grumeaux.

Étape 4. Lorsque les 15 minutes de cuisson seront écoulées, retirez le plat du four et couvrez les pommes avec la pâte.

Étape 5. Remettez le dessert au four pour 15 minutes supplémentaires.

 

Il ne vous restera plus qu’à sortir le plat du four, puis à déguster votre succulent dessert!

Bon appétit!