Je me rappellerai toujours le visage de ma mère lorsque j’ai, pour une première fois, réalisé cette recette. Elle était tout étonnée de me voir verser le liquide sur la pâte lisse dans le bol, mais le résultat final fut délicieux !

 

Voici donc une recette toute simple, mais parfaite pour compléter vos repas cet hiver.

 

Voici ce qu’il vous faudra :

 

  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1 œuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %

 

Voici les quelques étapes à suivre :

 

Étape 1 : Mélangez le sucre et le beurre dans un bol. Ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Étape 2 : Ajoutez le lait, puis fouettez encore une fois.

Étape 3 : Ajoutez les ingrédients secs, soit le mélange de farine et de poudre à pâte. Mélangez doucement pour que le tout soit humecté, mais sans plus.

Étape 4 : Verser la pâte dans un moule en pyrex rectangulaire.

Étape 5 : Préparez le mélange liquide d’eau chaude, de cassonade et de crème 15 %. Une fois que la cassonade est dissoute dans le mélange, versez-le délicatement sur la pâte. Il se peut à cette étape que quelques petits trous se forment sur la pâte : vous pouvez alors les boucher avec une cuillère.

Étape 6 : Lorsque votre four sera à une température de 400 °F, faites cuire le tout pendant 35 minutes environ. Le temps peut varier selon le type de moule que vous avez utilisé.

 

Accompagnement : On sert souvent le pouding chômeur accompagné de crème glacée, mais même sans accompagnement, il est délicieux. À vous d’en juger!

 

Variantes : Pour varier la recette, certains aiment ajouter des noix à la pâte ou des raisins secs. Il est aussi possible de parfumer la pâte avec votre épice préférée, par exemple la cannelle.

 

Bon appétit!